понедельник, 13 апреля 2015 г.

"Уманьпиво" (большая дегустация)


Уманьский завод варит отличное пиво! Очень радует качество и ценовая политика. Характерная солодовая сладость, отсутствие ярко выраженной горечи и особый привкус делают это пиво узнаваемым даже во время слепой дегустации. Благодаря этому продукция завода прочно поселилась на моем столе.



Давно хотел сделать большой обзор и так совпало - выиграл ящик уманьского в конкурсе репостов (официальная группа Вконтакте). 
Все было очень профессионально, информативно и без обмана. Приступим...

Waissburg светлое (светлое фильтрованное, Украина, алк. 4,7%)


Лет пять назад я впервые попробовал “Вайссбург” и был мягко говоря удивлен - такого качества от украинского пива я не ожидал.
“Уманьпиво” поставили немецкое оборудование, позвали немецкого инженера - Сандру Торманн. У них получилось.
Я выпил десятки (может сотни) литров разливного “Вайсбурга”, сегодня - бутылочный вариант.
ЗЫ: несколько лет назад, наша компания из 15-ти человек гуляя по Умани пыталась прорваться на экскурсию по заводу. Ответом был категорический отказ. Печально.

Соломенного цвета с очень высокой и стойкой пеной. Аромат мощный и “благородный” - зерновая сладость, травы и легкая хмелевая составляющая. Пиво довольно плотное и насыщенное. Вкус солодовый, сладкий, немного медовый, есть непонятный, но приятный привкус, характерный для всей продукции завода. Продолжительное послевкусие - зерновая сладость переходящая в травянистые и хмелевые тона. Хмелевая горечь не замечена.

Вердикт: все тот же “Вайссбург”, вкусный, приятный и узнаваемый. Обязательно попробуйте!

Umanske копчене (светлое фильтрованное, Украина, алк. 4,4%)


Оригинальная этикетка с казаком в польском шмоте :-) Непастеризованное (интересный момент: забыл в теплом помещении - через пару часов бутылка прикинулась шахидом :-) вспомнил школьные уроки биологии). Копченый солод в составе.

Золотистого цвета с высокой, но быстро падающей пенной шапкой. Мощный копченый аромат (пахнет копченым сыром). Сладковатый солодовый вкус, все та же копченость. Немного постояв, пиво быстро теряет “копченую” составляющую во вкусе и аромате, но появляется мед.
Послевкусие простоватое и невзрачное, копченое (sic!), кисловатое с легкой горчинкой.

Вердикт: удивляет, но не сильно радует. Довольно простое. Рекомендую ознакомиться.

Пшеничне з Умані (светлое фильтрованное, Украина, алк. 4,4%)


Варится с использованием ячменного солода с добавлением несоложенной пшеницы.

Светло-соломенного цвета, невысокая среднезернистая пена. Приятный зерновой сладкий аромат, с легкой цветочной составляющей. Вкус очень сладкий, чувствуется пшеничная кислинка. Пиво очень плотное и насыщенное. Послевкусие полностью соответствует вкусу. Хмелевой горечи не почувствовал.

Вердикт: достойное пиво, насыщенное и приятное. Для любителей сладкого. :-)

Жигулівське з Умані (светлое фильтрованное, Украина, алк. 4,2%)


Много пил разливных вариантов этой марки пива, считаю его самым достойным представителем из всех “жигулевских” представленных на Украине.
Сегодня бутылочное.

Бледно-янтарное со среднезернистой пеной. Мощный сладкий запах, немного резкий и неприятный, но отстоявшись, пиво раскрывает более ровный, слегка медовый аромат. Вкус насыщенный, солодово-медовый. Послевкусие солодовое, кисло-сладкое, перебор с хмелевой горечью.

Вердикт: все еще лучшее “жигулевское”, но разливной вариант мягче и нравится больше. Рекомендую оба варианта к дегустации.

Медове з Умані (светлое фильтрованное, Укрина, алк. 5%)


Из особенностей - цветочный мед в составе.

Соломенного цвета со стойкой пеной. Аромат насыщенный, солодово-фруктовый, с нотками меда. Пиво довольно плотное, очень сладкое, мед преобладает и “забивает” все остальные нюансы вкуса. Парфюмерное (но не спиртовое) послевкусие, характерное крепким сортам пива, сбивает с толку - пиво кажется очень суровым. Очень, хм… сумбурные впечатления.

Вердикт: оригинальное, но не более. Неплохое, но очень “под настроение”.

Umanske Темне (темное фильтрованное, Украина, алк. 4,4%)




Темно-рубинового цвета, с невысокой желтоватой пеной. В аромате: чернослив, мёд, пряности, нотка копчености. Вкус: “фирменная уманьская” медовая сладость, карамель, еле заметная хмелевая горчинка. Послевкусие: хлебная корка переходящая в пряности с кислинкой. Пиву немного не хватает насыщенности. Очень “питкое” - насыщенный аромат в сочетании с “лагерной” легкостью.

Вердикт: годное, дайте две!


Umanske Червоний Ель (Irish Red Ale?, Украина, алк. 4,7%, пл. 11%)


Наконец-то добрался до относительно нового сорта от Уманьского пивзавода. “Червоний Ель” (намек на ирландский красный эль?) встречает, хм, рыжим шотландцем и “Звездой качества” на этикетке, не успев толком разойтись по стране. Шустро. :-) Пробуем!

Темно-янтарное с красноватым отливом, пена высокая, стойкая. Аромат довольно приятный: солодово-конфетная сладость, обычная для “Умани” медовость, немного древесной коры и парфюмерности. Вкус чересчур сладкий, “сиропный”, на фоне довольно ощутимая ягодная кислинка. Послевкусие играет теми же конфетами и кислыми ягодами. Хмелевая горечь не обнаружена. Пиво умеренно карбонизировано.

Вердикт: пиво, скорей всего, не соответствует стилю, но мне оно понравилось и неплохо зашло. Тут я вам не советчик - мои нежные чувства к продукции “Уманьпиво” мешают быть непредвзятым. :-) Если серьезно, то пиво достойно того, чтобы его попробовать. Как минимум.

Этот пост будет дополняться

1 комментарий:

  1. В АТБ найкраще живе в 1л пет-пляшках Bierbrauer Bronze та Silber. Чого ти його не дегустуєш?

    ОтветитьУдалить