San Diego (American IPA, Украина, алк. 5,5%)
Крафтовое пивоварение сейчас на пике популярности. Отдельный интерес (любопытство) вызвал сорт IPA (Indian Pale Ale). История сорта легко гуглится, а если вкратце: 18-19 век, британская кампания в Ост-Индии, моряки жаждут пива, индийское пивоварение не развито, транспортировка из Англии невозможна (длительность, перепады температур, пастеризация еще не изобретена). Королевское Адмиралтейство ставит задачу, множество не работающих вариантов (вплоть до корабельного пивоварения), решение найдено - увеличенное в несколько раз содержание хмеля (консервант), плюс еще кое-какие доработки делают транспортировку пива возможной.
Пробую пиво от “White Rabbit”. Инфо из FB пивоварни: “Любите ли Вы пиво, так как любим его мы?
Нам надоел промышленный лагер, который стоит на полках нашей Украины! Поэтому мы решили варить то пиво, которое нам нравится. Мы варим пиво по собственной рецептуре, вкладывая в него свою душу, что невозможно в промышленном пивоварении. Мы не повторяемся, каждая варка пива – это новое пиво в своем стиле. Porter, stout или pale ale который мы сварили сегодня, завтра будет сварен по новому рецепту, и будет отличаться от пива сваренного вчера. Пивоварение для нас это творчество и попытка показать, что пиво — это намного больше, чем просто алкогольная жидкость для утоления жажды. Мы ищем идеальное сочетание солода, хмеля, воды и дрожжей, иногда можем добавить фрукты, овощи, специи. Лучшее наше пиво – это следующее!
Искать новый вкус, сочетать несочетаемое, экспериментировать и делать пиво не ради прибыли и популярности, а сварить пиво без оглядки на коммерческий успех – это суть крафтовой пивоварни.
White Rabbit, вероятно одна из первых пивоварен в Украине и точно первая в нашем городе, которая может называться крафтовой. Как и большинство западных крафтовый пивоварен, White Rabbit в пивоварню перерос из домашнего пивоварения по 30 литров два раза в месяц в пивоварню производительностью 300 литров в сутки.
Мы любим свою работы и результатом своей работы рады поделиться с Вами.”
Я опасался пробовать этот сорт пива т.к. с увеличением содержания хмеля многократно возрастает хмелевая горечь. В магазине посоветовали взять “более мягкий вариант” APA (American IPA), т.е. “американизированный” IPA. “White Rabbit”, “San Diego”. 2 сорта солода, 2 сорта хмеля. “Свое название San Diego получил из-за штамма дрожжей используемых при брожении. Вкус и аромат тропических фруктов сделали пиво настолько мягкими, что горечь 34 IBU практически не чувствуется.”
Янтарного цвета, со стойкой, среднезернистой пеной. В богатом, насыщенном и “густом” аромате: сладкие фрукты, виноградная косточка, травы. Запах слегка смолистый и парфюмерный. Пахнет просто непередаваемо и приятно! Со вкусом у меня вышло сложнее - монотонная травянисто-хмелевая горечь и… всё! Полынь, как есть, даже огорчился. Послевкусие - аналогичное.
Вердикт: пока не готов к такому пиву. Видимо, слишком консервативен (имхо, такая горечь должна быть обусловлена, или сочетаться с крепостью). Как бы там ни было - таков сорт (34 IBU - для меня оказалось многовато). Может не распробовал? Тем не менее - качество чувствуется, порекомендую, для расширения кругозора.
Комментариев нет:
Отправить комментарий