вторник, 28 июля 2015 г.

Franziskaner

“Одним из наиболее известных брендов немецкого пшеничного пива, завоевавшего огромную популярность среди ценителей хмельного напитка далеко за пределами Германии, является Franziskaner. Выпускаемые под этой торговой маркой сорта пива производятся на мюнхенском заводе Spaten-Franziskaner-Brau GmbH.”
“Корни «Franziskaner» уходят к 1363 году. Именно в этом году пивовар Сейдел Ватерстеттер (Seidel Vaterstetter) впервые упоминается как владелец «пивоварни рядом с францисканцами» на мюнхенской улице Резиденцштрассе (Residenzstrasse). Название «Franziskaner» перешло от названия самого монастыря, который располагался наискосок через дорогу.”


Одна из моих любимых марок пива, т.к. основная специализация производителя (Spaten-Franziskaner-Brau GmbH) - пшеничное пиво, которое мне очень и очень… :-)


Franziskaner Hefe-Weissbier Naturtrüb (вайцен, Германия, алк. 5,1%, пл. 11,8%)


Мутное, ярко-золотистое, с очень высокой и стойкой, белоснежной и плотной пенной шапкой. Обильный дрожжевой осадок. Яркий пшеничный аромат с нотками фруктов (цитрусовые, бананы, абрикосы). Отстоявшись, пиво приобретает кисловатый дрожжевой аромат, дополняющий основной “букет”. Вкус насыщенный, пшенично-дрожжевой, больше кислый чем сладкий. Пиво сильно карбонизированное, игристое и “колючее”, но пьется легко и очень освежает.  Плотность достаточная, свойственная вайцену. Послевкусие продолжительное: пряности, фруктовая косточка.

Вердикт: замечательный классический вайцен, но со своим характером, с “изюминкой”. Отлично!

Franziskaner Hefe-Weissbier Dunkel (дункельвайцен, Германия, алк. 5,1%, пл. 11,8%)


Мутное, светло-коричневое, с невысокой крупнозернистой пеной. Много дрожжевого осадка. В аромате: пшеница, дрожжи, хлебная корка, орехи. Довольно “густое” и насыщенное, но в отличие от предыдущего экземпляра из этого обзора кажется несколько менее плотным и более “мягким” - карбонизированно значительно меньше. Полнотелое, пьется легко и с удовольствием! Вкус приятный и сбалансированный: пшеница, нотки карамели и дрожжевая легкая кислинка. Послевкусие орехово-хлебное.

Вердикт: шедевр, без вариантов!

Этот пост будет дополняться

Комментариев нет:

Отправить комментарий